L’objectif de cet article n’est pas de proposer une recette d’amorce miracle (il n’y en a pas), mais de vous fournir quelques bases d’amorces pas trop onéreuses « qui fonctionnent bien en l’état ». Libre à chacun d’agrémenter ces bases avec d’autres ingrédients selon la méthode de pêche qu’il souhaite pratiquer, le poisson recherché ou le besoin d’essayer …

Outre les ingrédients, la granulométrie et le mouillage d’une amorce, il y a un point très important à pas négliger, toutes les farines employées doivent être de première fraîcheur afin de diffuser au mieux leurs arômes.

De plus, l’incorporation d’esches (asticots, maïs, etc) améliore aussi l’attractivité. La meilleure base d’amorce du monde, ne donnera rien si le poisson n’est pas décidé ou l’endroit inapproprié !

Amorces et généralités

Un petit truc, fréquemment discuté entre pêcheurs, la couleur de l’amorce : Fond de rivière sombre, base d’amorce de couleur sombre … fond clair, amorce claire, les avis sont partagés.

Pour ceux qui souhaitent en savoir un peu plus sur la couleur de l’amorce, André Marini le détaille dans cet article 

Comme il n’est pas dans mes habitudes de prendre un contenu sans en citer son auteur, la 1ere base dont je vais vous fournir la recette ci après provient du site Madfred Angling. D’autres bases d’amorces viendront agrémenter cette page par la suite.

Dernier point avant de vous communiquer ces bases « passe partout », il est souhaitable de doser avec précision chacun des éléments à incorporer.

Le mouillage d’une amorce

La consistance et la faculté du mélange à « travailler » dans l’eau sont fonction de son mouillage. Lorsque vous débutez il est prudent de prévoir un récipient pour doser précisément l’eau à incorporer, proportionnellement à la quantité d’amorce que vous comptez utiliser.
Une amorce trop humide se transforme en soupe, provoque un nuage dans l’eau. Elle ne travaillera que sur la couche supérieure de l’eau, si vous pêchez l’ablette c’est bien, si les poissons que vous visez se situent plutôt au fond … pas besoin de faire un dessin pour l’efficacité !
Une amorce trop sèche a de bonnes chances d’éclater dès qu’elle arrivera au contact de l’eau ou de commencer à se disperser à 50 cm sous la surface. Dans la mesure où le fond n’est pas trop important, ce n’est pas gravissime mais concentrer le poisson sur une zone donnée est souvent plus efficace.

Conséquences : une part ira tant bien que mal sur la zone pêchée en s’étalant sur un périmètre important (effet de cône inversé), le reste partira dans le courant, l’efficacité de l’amorce en sera limitée.

La durée de conservation d’une amorce maison

Si tous les ingrédients que vous avez utilisés pour composer votre mélange, étaient de première fraîcheur, la durée de conservation peut aller de 3 à 6 mois sans dégradation notable.
Pour information, les amorces vendues dans le commerce ont une durée de conservation, selon les fabricants, proche de 24 mois !!

Il convient de conserver votre amorce maison dans un sceau hermétiquement fermé, à l’abri de la lumière et à une température « à peu près constante » car certains éléments peuvent surir et perdre tout ou partie de leurs qualités organoleptiques.

Pêche à l’anglaise, au feeder, …

  • 3 parts chapelure rousse : Très souvent la base de toutes les amorces, obtenue par exemple à partir du pain
  • 2 parts PV1 : Farine est utile pour modifier le collant, la granulométrie, …
  • 1 part coco belge : Farine issue du coprah de la noix de coco dépourvue de ses fibres
  • 1 part chènevis moulu : Présent dans beaucoup d’amorce son pouvoir de séduction sur cyprinidés est connu
  • 1 part semoule de mais : type polenta
  • 1 part biscuit speculoos ou farine de biscuit vanille ça fonctionne aussi
  • +1/2 à 1 part de litou : Terre très volatile qui servait de pigment pour le tissu, la peinture, c’est un composant qui « nuage » dans l’eau. Si les brèmes sont présentes ce qui est le cas dans l’Orne, à incorporer dans l’amorce.

Pêche au coup

  • 4 parts de chapelure brune ou rousse
  • 1 part de PV1
  • 1 part d’épicéine noire : farine aromatique à odeur de biscuit sucré
  • 1 part de coco belge
  • 1 part de chènevis moulu grillé : plus aromatique que le chènevis moulu
Bases d’amorces Quiver et coup
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